國立故宮博物院圖書文獻處向以歷朝善本古籍、清代檔案文獻,以及中國藝術與文史哲類書刊資料豐富,見重士林,多年來吸引了無數民眾及專家學者,前來查詢、閱覽。所隸圖書文獻館,自民國八十五年四月正式啟用,對外開放服務以來,即展現出全新的服務氣象;非惟內部空間寬敞,佈置雅潔,設備尤稱完善,而書目資訊檢索系統、文獻影像光碟瀏覽、微縮媒體閱讀列印、及國際電腦網路連線等,亦無不賅備,誠為資料檢索、學術研究之絕佳場所。茲就重要收藏項目,提出說明如次:

一、善本古籍

國立故宮博物院珍藏的善本古籍,要為遺自遜清之歷代刊本、活字本、名家批校本、舊抄本、以及少數源於韓、日兩國的古刊或舊鈔本;較為重要者,計有文淵閣「四庫全書」、摛藻堂「四庫薈要」、天祿琳瑯、武英殿刻本、方志、內閣大庫、山陰沈仲濤氏研易樓舊藏、及楊守敬氏觀海堂藏書等。這批藏書不僅數量龐大,其中更不乏珍罕之孤本秘笈。另由本院代管之北平圖書館藏書,於豐厚歷朝版本之外,亦多清初禁書及戲劇方面之著作,更為研究版本,明清歷史、及民間文學之最佳素材。

二、清代檔案文獻

國立故宮博物院典藏的清代文獻,類多檔冊與摺件,其數逾四十萬件冊,概係前清內廷之文書、文書彙編、及史館徵集修史的檔案,不僅可供後人一窺清代文書檔案型制,更為研究清代歷史不可或缺之珍貴原始資料。就檔案來源而言,本院所藏可分為宮中檔硃批奏摺、內閣大庫檔案、軍機處檔案(包括奏摺錄副及各種檔冊)、以及史館檔案(含清國史館及民國清史館纂集之各種史冊)等四類;另近年來各方捐贈的檔冊(如湘鄉曾氏文獻,以及清代外交檔案等),為數亦復不少。

三、圖書期刊

為配合社會大眾及學術界對華夏藝術文化之研究,並因應院內同仁整理、研究、展覽業務上之廣泛需求,國立故宮博物院自播遷台北展出以來,即積極採訪徵集近代、當代有關中國文化、藝術、文物維護、以及博物館學等類中、外文書刊,並採開架陳列方式,提供閱覽參考,可謂為一學術性、專業性,而又兼具社教功能的書刊典藏。

最後更新日期:2018-04-20
回上一頁 TOP