資料總筆數:26 筆 頁次:3/3頁 10筆/頁
資料庫名稱 簡介 檢索及連結限制 操作說明/檔案下載

「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫(Taiwan Citation Index - Humanities and Social Sciences,簡稱TCI-HSS)」是由國家圖書館、國科會人文及社會科學發展處、財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心等單位合作建置,主要是提供學術社群及社會大眾人士,跨學門查詢臺灣人文及社會科學引文索引之相關資料。本資料庫透過建立學術論文間相關文獻分析,期能協助提升國家學術研究資源之質量,資料庫內容係以國科會人文及社會科學中心先前所建置之TSSCI和THCI引文資料為基礎,經由國研院科政中心進行資料整併後匯入本系統。

來源文獻收錄類型:1.期刊:凡在臺灣及海外華人出版之人文及社會科學期刊,並符合「具審查制度」、「定期出刊」、「每期至少刊載3篇以上」之學術刊物均為收錄範圍。2.學位論文:以臺灣大專校院人文及社會科學系所之博士論文為主。3.專書:以臺灣及海外華文出版之人文及社會科學學門專書及會議論文集為主,排除教科書、考試用書、科普書。

操作說明
數位方輿--明清輿圖資料庫

在數位典藏國家型科技計畫執行期間,專家學者親赴海外蒐羅散佚的重要典藏,因而讓這些原本深藏於國外典藏機構庫房中的中國古輿圖重見天日。其中不乏由清宮內苑散出之珍品,每幅地圖都有許多故事和歷史,耐人尋味。

收錄2014年6月「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」之「皇輿搜覽-尋訪清宮流散歷史輿圖連結數位計畫」, 所徵集之美國國會圖書館藏之明清輿圖157件 ; 並於2016年起數位文化中心與中央研究院臺灣史研究所合作, 由臺灣史研究所負責網站內容之維護與更新, 再新增128件大英圖書館所藏中文歷史輿圖。

本網站除了收錄輿圖數位影像與資料以外, 輔以九大主題和典藏精選等單元, 將歷史知識與中華文化向社會大眾推展, 實踐數位文化中心成立之宗旨。

遼金元拓片數位典藏資料庫 資料庫內容以中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館所藏遼金元三朝的拓片為主。開始整理傅斯年圖書館藏金石拓片。而自九十年起,「國家數位典藏計畫」開展,將本所典藏拓片數位化。 中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館藏有遼金元拓片約2000幅。其中以元代(1260-1368)拓片佔絕大多數, 約1400幅;遼(907-1125)、金(1115-1234)拓片各為160、450幅。

免費網路資源

臨時臺灣舊慣調查會-原住民慣習大調查 西元1901年臺灣總督府組成臨時臺灣舊慣調查會,由後藤新平出任會長,十年間嚴謹詳實的完成臺灣原住民族各族之生活、文化、社會等舊慣調查。資料庫內容包含:「蕃族調查報告書」、「番族慣習調查報告書」、「臺灣番族慣習研究」及「臺灣蕃族志」等。前二書是舊慣調查會實地調查記錄之結果,忠實記錄臺灣原住民族各族之物質文化、生活習慣、社會組織和親屬關係等。第三書以法制為基礎調查原住民族各族之父系主義、母系主義、親族、家族、家族制及婚姻制等。第四書則為森丑之助所著臺灣蕃族志第一卷。報告書除了提供總督府官員施政上參考之外,也是研究當代人類學與原住民傳統生活、社會文化與法制慣習最佳參考工具書。

限院內查詢

臨時臺灣舊慣調查會-臺灣私法暨附錄參考書 臺灣私法為「臨時臺灣舊慣調查會」調查臺灣自古以來漢人社會公私法既有法制慣習之報告書。調查工作由京都帝國大學法學教授岡松參太郎負責,其研究成果斐然,實堪稱「臺灣私法大全」,本書出版迄今雖已百年,但仍為研究清朝與臺灣法制、社會與經濟史不可或缺之重要參考資料。 資料庫收錄昭和5年~昭和7年(西元1930~1932年)間的資料,內容分為:緒論、不動產、人事、動產、商事及債權等四編,其中亦包含地積地租學政組織及祭祀品級宗教等相關記述。附錄參考書中收錄相關的文書契字近二千五百件,時間最遠可上溯至清朝前期,其中不動產相關約千餘件、商事債權約三百餘件,昔時臺灣常見之養女、養媳、招壻...等字書亦收錄其中。

限院內查詢

觀箴清宮檔案查詢系統  「觀箴清宮檔案查詢系統」提供《清宮內務府造辦處檔案》、《清宮瓷器檔案》、《清代禦制詩》、《清代皇家陳設秘檔靜明園卷》、《清宮陳設檔案》、《秘殿珠林》、《石渠寶笈》以及《清宮頤和園檔案陳設檔收藏卷》等數位化清宮檔案資訊,方便各界讀者與院內同仁對照及查詢。 限院內查詢,以帳號與密碼登入即可查詢各子資料庫。院內同仁請先提供個人辦公室電腦IP由圖書館彙整(院內分機68443)。
最後更新日期:2018-04-18
回上一頁 TOP