資料總筆數:29 筆 頁次:1/3頁 10筆/頁
資料庫名稱 簡介 檢索及連結限制 操作說明/檔案下載
國家圖書館臺灣期刊論文索引系統 原名「中華民國期刊論文索引」,主要收錄自民國59年以來,國家圖書館藏之臺灣出版的中西文學術期刊、學報以及部分港澳地區出版的期刊約4800種,逾220萬筆資料。目前於此資料庫已獲得無償授權之全文原則上會轉移至新系統,但目前尚未完成轉移,因此部份現階段的無償授權全文於新系統中尚無法下載。改為由國家圖書館遠距圖書服務系統提供期刊論文索引檢索與無償授權論文之線上全文閱覽服務。  
CNKI 中國知網:中國期刊、博碩士論文、重要會議論文全文數據庫(文史哲、教育社會類)

《中國期刊全文資料庫》(China Journal Full-text Database),簡稱 CJFD,是目前世界上最大的連續動態更新中文全文資料庫,收錄 8,000 餘種期刊,內容涵蓋自然科學、工程技術、農業、哲學、醫學、人文社會科學等各個領域,資料收錄自 1994年來迄今發表的文獻,並對其中近 4,000 種期刊進行回溯工程(自1993 年至創刊),是探究華文資源不可或缺的優質資源與參考工具。

本館僅提供文史哲、教育社會類查詢。

《中國博碩士論文全文資料庫》包含了「中國優秀碩士學位論文全文數據庫」與「中國博士學位論文全文數據庫」,收錄2000年至今之中國大陸 350 多所重點學校的博碩士論文。文史哲專輯涵蓋:文學史及創作理論,世界文學,中國文學,漢語與語言學,外語研究與教學,藝術理論及各類藝術,音樂/舞蹈,戲劇/電影及電視藝術, 旅遊,各國歷史及史學理論,地理學,中國通史及民族/地方史志,中國古代史,中國近/現代史,人物傳記,哲學基本理論及中外哲學,邏輯/倫理學,心理學,美學,宗教,體育。收錄340餘所大學,累積20餘萬筆全文。

《中國重要會議論文全文資料庫》是收錄2000年至今中國大陸國家一級學會、協會和其他學術機構或團體在中國召開的國際性和全國性學術會議的會議論文資料庫,其中包含各論文集的完整資料。

限院內查詢

操作說明
故宮【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫 古典文獻包含:十三經、先秦諸子、全唐詩、宋元學案、明儒學案、四庫總目、朱子語錄、紅樓夢、白沙全集、資治通鑑、續通鑑等。

由本院連線查檢,請連結http://10.69.170.100/s25/index.htm

由院外連線查檢,請連結http://210.69.170.100/s25/index.htm

中華電子佛典線上藏經閣   限院內查詢
中央研究院漢籍電子文獻資料庫

資料庫內容包括經、史、子、集四部,其中以史部為主,經、子、集部為輔。收錄歷代典籍已達八百多種,四億七千七百九十六萬字,內容幾乎涵括了所有重要的典籍。 

 
古今圖書集成全文檢索   限院內查詢
古今圖書集成全文檢索(故宮與東吳大學合作製作)  

暫時無法連線使用

中央研究院歷史語言研究所內閣大庫檔案 係指清代時期,原本典藏於內閣之大庫檔案,今藏中研院史語所的檔案,總數約三十一萬件。檔案原件時間遠溯至明代,下抵清末,內容多樣而豐富,是研究明、清史所不可忽視之重要典藏。 這批檔案有四千多件明代(1368-1644)文書,三十多萬件清代(1644-1911)檔冊,包括內閣收貯的制詔誥敕、題奏本章、朝貢國表章、內閣各廳房處的檔案、修書各館檔案、試題、試卷、瀋陽舊檔等,而以題奏本章佔最大宗。 於全院網域範圍(含南部院區)以帳號及密碼登入可瀏覽影像資料,有登入查詢需求之院內同仁請洽圖書文獻館(院內分機2633)。一般民眾可查詢目錄;個人註冊已取得帳號之讀者則可進入影像資料庫瀏覽利用。
國立中央圖書館臺灣分館日治時期期刊全文影像 含日治時期期刊約三百餘種,內容包羅萬象,題材多元。例如:教育類《臺灣教育會雜誌》(後易名《臺灣教育》)、《臺灣建築會誌》、《臺灣通信協會雜誌》、《臺灣警察協會會誌》、《銀鈴》、《臺灣新文學》、《風月報》、《臺灣藝術新報》、《立正教報》等期刊。

限院內查詢

操作說明
操作說明
國立中央圖書館臺灣分館日治時期圖書全文影像 總督府圖書館典藏之圖書為數甚多,其中,有不少珍貴的孤本資料,例如《臺灣史料稿本》為臺灣總督府編年體史料,自1895年至1919年,繫年繫月繫日編纂臺灣總督府重要施政紀要,並收錄《改隸前支那史料》、《臺灣史料雜纂》、等史料,可說是研究臺灣史不可或缺的基本資料。又如《高砂族調查書》、《理蕃概況》、《高砂族授產年報》等書,乃從事原住民研究重要的參考資料。此外,包含學事統計、各級學校一覽、概覽、案內,以及各級學校之校刊、名錄等教育資料,如《新竹州教育統計要覽》、《臺灣教育事情》、《國語動員指導書》等。其他資料如《臺灣陸軍衛生概況》、《紅頭嶼?動物地理學的研究》等珍貴書籍。

限院內查詢

操作說明
最後更新日期:2018-04-18
回上一頁 TOP