一、國立故宮博物院圖書文獻館(以下簡稱本館)為協助訪問、交換學者與文史、藝術、博物館學界著有聲望人士來院進行研究,並配合本院研究同人從事專案研究計畫,特制定本借用要點,以為研究小間管理準據。

二、訪問、交換學者或文史、藝術、博物館學界人士申請借用研究小間,由各相關業務單位代為辦理,簽請院長核准。本院研究同人欲申請借用研究小間,則須檢具申請表,敘明專案研究計畫名稱、內容以及具體借用理由,呈請院長核准。

三、本館研究小間借用期限,以一年為度。訪問、交換學者或文史、藝術、博物館學界人士借用研究小間,以在院研究起迄日為期限;研究踰一年者,須由相關業務單位代為辦理延長。本院同人借用研究小間,則以研究計畫起迄日為期限;研究計畫踰一年者,得於無其他同人提出借用申請時,簽請院長核准延長。同人計畫執行期滿,不得申請延長借用。

四、本館研究小間開放時間為每週一至週六上午九時至下午五時(週日及國定假日暫停借用)。

五、借用人因出國、請假,無法使用研究小間,應事先通知流通臺服務人員;若使之閒置達十日以上,本館得建請院長,取消其使用權,並得不經借用人同意,清理室內物品。

六、使用研究小間注意事項:
(一) 借用人每次使用研究小間之前,應先至流通臺登記,領取鑰匙;當日使用完畢,應即歸還。借用人不得擅自複製鑰匙,或將之借予他人;又遺失鑰匙,應全額負擔門鎖更換費用。
(二) 借用人不得在研究小間從事非研究性質活動,或轉讓他人使用。
(三) 個人貴重物品,由借用人自行保管;如有遺失,本館概不負責。
(四) 借用人應愛惜公物,不得擅自張貼、遮蔽門窗,或任意破壞研究小間室內配置。
(五) 借用人應保持室內安靜,並維護整潔,不得有吸煙、飲食、咀嚼口香糖等行為。
(六) 本館同人因清潔整理、安全維護等業務需求,得不經借用人同意,進入研究小間執行任務。
(七) 借用人利用館藏資料,應遵循本館閱覽、善本舊籍及檔案文獻提閱、資料複印、圖書借閱、非院藏文物照片資料借閱等規定辦理。
(八) 借用人必須攜帶個人自用書籍資料入館時,應先至流通臺辦理登記;離館時,應自動出示核驗。如其必要,流通臺服務人員得要求檢查攜出物品。
(九) 館藏資料經辦理借閱手續,始可置於研究小間;不准外借之館藏資料,不得置於研究小間。借用人如擅自將未辦理借閱手續之圖書置於研究小間,本館得不經借用人同意,進入研究小間,將之取出歸架。
(十) 每次使用完畢,借用人應關閉門窗及電源。

七、凡違反上開注意事項,經書面通知三次,猶未改善者,本館得建請院長,取消其使用權。

八、借用期滿三日內,借用人應會同流通臺服務人員現場檢視各項設備,並將私人物品移出。若有損毀闕遺情事,借用人應負責賠償復原。情形嚴重或拒不負責者,本館得建請院長依法追償或議處,並永久停止其借用申請。又未按時遷出者,本館得逕行清理研究小間內物品,且不負保管責任,並得建請院長,永久停止其借用申請。

中華民國94年10月12日台博圖字第0940005848號函發布
中華民國97年4月28日台博圖字第0970004648號函修正發布
中華民國102年9月17日台博圖字第1020008737號函修正發布

最後更新日期:2018-04-20

檔案下載

研究小間借用申請表
格式pdfpdf格式jpgjpg
回上一頁 TOP