2018/12/21

【資料庫試用】「文淵閣四庫全書網上版」等三種資料庫, 即日起至108年1月31日開放試用。

一、《文淵閣四庫全書網上版》
《四庫全書》分為經、史、子、集四部,共四十四類、七十屬,內容涵蓋甚廣,包括哲學、歷史、文藝、政治、社會、經濟、軍事、法律、醫學、天文、地理、算學、生 物學、農學、占卜等,是研究中華五千年歷史文化的重要文獻.其中包括很多為人熟識的經典著作,如:《論語》《春秋》《史記》《資治通鑑》《孫子兵法》《本草綱目》《陶淵明集》《文心雕龍》等等。  文淵閣《四庫全書》是現今在中華文化領域保存得最完整、抄寫得最統一及最大的一部叢書,其有系統、有條理地將中華五千年的重要典籍匯集成一大套百科叢書,藉著運用先進的科技將其電子化,提供包含原書頁的圖像,並備有多種書目檢索和輔助研究功能。
安裝閱讀器setup.exe 從網站下載:到 http://tw.subscriptionv3.skqs.com/skqs/download/ 下載setup.exe、安裝指引及使用手冊。安裝setup.exe

二、《雕龍-中日古籍全文檢索資料庫》(試用網址: http://hunteq.com/ancientc/ancientkm)
雕龍是一個超大型中、日古籍全文檢索資料 庫,由中、 日、台三方的古籍專家研究確定方案。中方主編為陝西師範大學袁林教授,日方主編為愛知大學中島敏夫教授。 目前收錄15個子庫,包含:「續修四庫全書增補版」、「中國地方 誌」、「六府文藏」、「日本古典書 籍」、「清代史料」、「四部備要」、「四部叢刊」、 「古今圖書集成」、「敦煌史料」、「四庫全書」 等, 收錄古籍多達 2萬餘種。各分庫內容並持續進行擴充。 未來收入的文獻將高達3萬種、 50 億 字。


三、《臺灣研究暨日本文學系列》(試用網址: http://hunteq.com/DBservice/TTS/home.html)
資料庫提供臺灣日治時期第一手文獻,探析當時政經、文化、社會之狀況,重溫社會變遷之歷史軌跡。


凡故宮院內IP網域, 無需申請試用帳號及密碼, 皆可連線試用。
若有任何問題, 請洽院內分機5120, 敬請多加利用!



最後更新日期:2018-12-21
回上一頁 TOP