2020/05/06

【資料庫試用】即日起開放試用「大明實錄」、「臺灣學術經典」、「中國金石總錄」、「歷代書畫文集」及「歷代金石文集」等九種資料庫, 謹此公告。

1. 大明實錄
試用日期:即日起至2020/06/30
試用網址:https://gujiku.unihan.com.cn/Products/Read/DMSL
簡介:《明實錄》乃有明一代最系統、最基本的史料,係明代歷朝官修之編年體史料長編,收錄自明太祖至明熹宗共十五朝十三部二千九百零九卷。另含《皇明寶訓》及《萬曆邸鈔》等官修史料與文獻。


2.臺灣學術經典
試用日期:即日起至2020/05/04
試用網址:http://tac.udpweb.com/
簡介:「臺灣學術經典」平台,本平台囊括全台人文社科領域大部份核心/優質學刊,及獨家雜誌經典、檔案史料,共8子庫、20億字、10萬篇論文的全文檢索平臺,每一篇內文的關鍵字都能快速且精准查詢得到。本平臺基於臺灣學人的觀點,蘊含認識華人世界與當代中國最深入透闢、最開放多元的獨特視角,尤以民國史文獻最為獨門豐富,歡迎「取道臺灣,徑登漢學堂奧」!詳閱http://db1.udpweb.com.tw/tac/

3. 中國金石總錄
試用日期:即日起至2020/12/31
試用網址:http://www.ch5000.com.cn/
使用限制:閱讀數量有限,正式使用者為全部,試用為3千種左右。
簡介:
「中國金石總錄」是全球唯一「原拓全文數字版」,收錄51800種獨家原拓,為全中國地下出土、地上遺存金石文獻的總集成,涵蓋先秦至21世紀初、大陸與台灣的碑碣拓本,每方金石均含完整原拓、全文錄文、敘錄資料,每一字都能檢索得到。本庫與傳統金石庫最大差別,在於非以二手文獻,而是一手文物文獻為依託,除呈現最原始拓本影像外,全拓錄文皆逐字考證,並經專家三校三審而得,且首創四級分類,極易統覽全局。
本庫所收原拓已遠超過歷代金石學集大成之經典(幾千種),與現代金石文獻庫 (萬餘篇),尤其涵蓋了傳統金石文獻所欠缺的元代以後文物史料,亦即元、明、清、民國,乃至21世紀初的原拓文獻,約佔全庫8成,絕大部分為首次集結公佈,擁有極高的史料價值。此外,為避免傳統上對漫漶碑文未摹未識的大量錯誤,以訛傳訛,本庫嚴守三大數字化原則: 「優拓本」指多拓擇優而取 (不含孤拓);「精錄文」指三校三審疑難文字,全由名家會審;「簡敘錄」指依照辭書體形式,準確撰述原碑與拓本的基本資料(名稱、又稱、朝代、年號、材質、形制、行款、出土/遺存地、出土時間等)。本庫充分發揮了一手史料「證經補史、校正偽訛」的功能,而其貫通歷史學、文字學、考古學、古文獻學、宗教學、民族學、文學、藝術等人文社科多門學科的性質,堪稱跨領域的基礎之學。詳閱http://www.udpweb.com.tw/kstone


4. 歷代書畫文集
試用日期:即日起至2020/05/17
試用網址:https://gujiku.unihan.com.cn/Products/Read/LDSH
簡介:匯集中國歷朝各代書畫類著作76部,涵蓋從南北朝到清朝一千五百年間重要著作。

5. 歷代金石文集
試用日期:即日起至2020/05/17
試用網址:https://gujiku.unihan.com.cn/Products/Read/LDJS
簡介:匯集中國從宋朝到清末有關金石類專著文集36部。

6.傳記文學全文資料庫(1962年至今,每月更新中)
試用網址:http://bio.udpweb.com/
收錄自1962年創刊迄今達57年,680期原始版面完整無缺,累積豐富的中國現代史料,素有「民國史長城」美譽,重要性與官修國史鼎足而立。《傳記文學》以「口述歷史」見長,除刊載現代中國許多軍政領袖、達官顯要之事蹟,同時也為學者專家、社會名流、幫會頭目、名伶藝人,以及被正史忽略的市井小民作傳。本資料庫滿足當代大眾對重探民國風華的期待,也提供學者專家大量的一手研究素材,是民國史論文必備引用之史料庫,雅俗共賞的絕佳寶庫。 
 
7. 雄獅美術知識庫(1971~1996)
試用網址:http://km.lionart.com.tw/
「雄獅美術月刊」曾是1971-1996年間活躍於臺灣最有影響力的藝術期刊,也是許多海內外藝術人爭相投稿的平臺,記錄四分之一世紀臺灣藝術發展的軌跡,收錄的4,000位藝術家懷舊作品、一萬頁絕版畫廊廣告、藝評藝作及藝術家專輯等,皆為獨家史料。雄獅發刊宗旨是: 「引介西方思潮,發掘本土藝術,為中國美術與民族文藝造像」,既有西方大師級專輯,亦能發掘本土新秀、素人藝術家,尤其企劃「台灣前輩美術家」「台灣當代書畫家」等招牌專輯,更是「發人所未發,見人所未見」,不僅為後世保存獨家史料,更是啟發觀念、樹立藝壇典範之創舉,影響深遠,雄獅文教事業體至今仍是台灣藝術出版界的第一品牌。本庫另有專業藝術辭庫加值: 雄獅長銷出版品《中國美術辭典》、《西洋美術辭典》及《臺灣美術年鑑》共12,220則辭條,30,000篇佳文,68,000頁圖檔,搭配雄獅招牌內容,是藝術賞析與藝術教育的最佳參考庫之一。  
 
8.臺灣文獻叢刊續編
試用網址:http://taisyu.udpweb.com/
收錄海峽兩岸204種已絕版或將絕版之經典文獻,廣羅「臺灣文獻叢刊」未及收錄之遺珠,首度以「全文圖像版」樣貌問世。本庫包含清領、日治、民國時期完成之文獻著作,其中半數為臺灣地區重量級臺灣史研究機構/出版社之出版品,半數為原藏於大陸各大學圖書館/研究單位之珍本、孤本,每種皆附有文獻考證與作者簡介。本庫曾入圍2007年新聞局「數位金鼎獎-最佳電子資料庫」,內容包括八大類:閩臺方志/輿圖/經濟史(22種)、閩臺風物/雜記(19種)、「閩臺詩文(70種,200位名家3萬篇詩文)、日治政府/二二八/白色恐怖(16種)、明清閩臺事變(16種)、明清海防/倭變/窺臺戰事(22種)、清鄭對峙/南明史料(23種)、清領閩臺政事(16種)。(介紹詳見http://www.udpweb.com.tw/twc)。 
 
9.金石文玩書畫古籍庫
試用期限:即日起至2020年4月30日
簡介:收錄清乾隆中後期至清宣統期間上述有關金石文玩書畫方面的古籍,將其收錄進來,以滿足廣大讀者對傳統優秀文化需求的渴望。
 

凡故宮院內IP範圍無需帳號及密碼, 若有任何問題, 請洽院內分機2627, 敬請多加利用!

最後更新日期:2020-05-18
回上一頁 TOP