您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
國立故宮博物院
::: | 宮廷書畫 | 士人書畫 | 新風尚 | 作者年表 | 搜尋檢索 | 無障礙設計說明 |
:::
首頁 > 新風尚 > 宣和體 > 詩帖
 

詩帖

宋 徽宗 趙佶
絹本 卷 27.2x263.8 cm
開新視窗 看FLASH版本全圖


瘦金書,筆畫勁瘦,運筆動作都刻意誇大。結體雖為楷書,但運筆迅奮快捷,多帶行意。這件作品有朱絲欄界格,字大近五寸,是傳世徽宗書蹟中最大的,行筆更為挺拔剛勁。

詩帖局部

 

作者

趙佶(1082-1135),宋神宗第十一子,封端王,在位建元六:建中靖國,崇寧,大觀,政和,重和,宣和。遜位後,尊為道君太上皇帝。工繪山水,人物,花鳥。又工書法,自創體格,號瘦金書。

 

釋文

穠芳依翠萼,煥爛一庭中。零露霑如醉,殘霞照似融。丹青難下筆,造化獨留功。舞蝶迷香徑,翩翩逐晚風。宣和殿製。

 

特徵說明

橫畫,直接下筆,右行至收筆處,將傳統筆法中不明顯的收筆動作,以明確線條勾勒出來。

豎畫,直接下筆,運行至收筆處,以實體的線條表現豎畫收筆的頓挫動作。

捺法,從起筆到收筆,將捺筆的運筆軌跡外顯出來。

此撇法的起筆動作,常見於褚遂良的楷書,而徽宗將之刻意誇大,使原先帶有暗示起筆動作的細微變化,轉變成明確的線條。

 

印鑑說明
釋 文 印 主 印 主 簡 介
()龍
不明
 
雲()
不明
 
宋徽宗詩帖 不明  
寶蘊樓藏 古物陳列所  
御書 宋徽宗 趙佶(1082-1135),宋神宗第十一子,封端王,在位建元六:建中靖國,崇寧,大觀,政和,重和,宣和。遜位後,尊為道君太上皇帝。工繪山水,人物,花鳥。又工書法,自創體格,號瘦金書。
東平、阿爾喜普之印、樂菴 阿爾喜普 阿爾喜普,清初人,疑為索額圖之後裔,行誼待考。
九如清玩、也園珍賞、樂聖且銜盃、御賜忠孝堂長白山索氏珍藏 索額圖 索額圖,滿洲正黃旗人,索尼子。官至太子太傅,領侍衛內大臣。
真賞、丹誠、珍祕、宜爾子孫 耿昭忠 耿昭忠(1640-1686),蓋州人,繼茂子,字信公,號會侯。康熙間授鎮平將軍,累官至內大臣。精鑑賞。卒謚勤僖。
漢水耿會侯書畫之章、耿會侯鑑定書畫之章、湛思印 耿嘉祚 耿嘉祚,耿昭忠子。
五福五代堂古稀天子寶、樂壽堂鑑藏寶、乾隆御覽之寶、三希堂精鑑璽、宜子孫等數枚。 清高宗 弘曆(1711-1799),清世宗四子,文治武功,為清諸帝之最。清高宗亦熱愛鑑賞書畫,曾將宮中收藏編為《秘殿珠林》《石渠寶笈》初編、續編數巨冊。在位六十年,廟號高宗,年號乾隆。
彥、世南 陳邦彥 陳邦彥(1678-1752),海寧人,元龍從子,字世南,號匏廬,又號春暉老人。康熙四十二年進士,官至禮部侍郎。工書法。有《烏衣香牒》、《春駒小譜》。
不明印兩枚    

 

題跋
釋 文 作 者 作 者 簡 介
宣和書畫。超軼千古。此卷以畫法作書。脫去筆墨畦逕。行間如幽蘭叢竹。冷冷作風雨聲。真神品也。陳邦彥敬觀。
陳邦彥
陳邦彥(1678-1752),海寧人,元龍從子,字世南,號匏廬,又號春暉老人。康熙四十二年進士,官至禮部侍郎。工書法。有《烏衣香牒》、《春駒小譜》。

 

  :::
|

|

 

 

::: | 宮廷書畫 | 士人書畫 | 新風尚 | 作者年表 搜尋檢索 | 無障礙設計說明 |