您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
國立故宮博物院
::: | 宮廷書畫 | 士人書畫 | 新風尚 | 作者年表 | 搜尋檢索 | 無障礙設計說明 |
:::
首頁 > 士人書畫 > 寫意 > 寒食帖
 

寒食帖

宋 蘇軾
紙本 卷 34.2x199.5 cm
開新視窗 看FLASH版本全圖


詩文敘述黃州生活的艱苦及悲涼的心境。用筆或清俊勁爽,或沉著頓挫,字體由小漸大,由細漸粗,有一種徐起漸快,突然終止的節奏,將觀者帶進高潮迭起的書寫過程,完美地融合詩與書的境界。蘇軾曾說:「我書意造本無法,點畫信手煩推求。」又說:「天真爛漫是吾師。」實為此卷的寫照。

寒食帖局部

 

作者

蘇軾(1036-1101),眉州眉山(今屬四川)人,字子瞻,號東坡居士。雄於文學,書法自成體格,亦工畫竹石。官端明殿學士,提舉玉局觀。官黃州團練副使安置時,築室東坡。卒於常州,葬於汝州。諡文忠。有《東坡全集》。

 

釋文

自我來黃州。已過三寒食。年年欲惜春。春去不容惜。今年又苦雨。兩月秋蕭瑟。臥聞海棠花。泥污燕支雪。闇中偷負去。夜半真有力。何殊病少年。子。病起鬚已白。春江欲入戶。雨勢來不已。雨。小屋如漁舟。濛濛水雲裏。空庖煮寒菜。破竈燒濕葦。那知是寒食。但見烏銜帋。君門深九重。墳墓在万里。也擬哭塗窮。死灰吹不起。 右黃州寒食二首。

 

特徵說明

蘇軾對黃庭堅書法的評語,認為其結字過於狹長,外觀猶如「樹梢掛蛇」。不過,東坡也在自己書法中加入此種結字,以增加章法的跌宕變化。

黃庭堅以「石壓蝦蟆」來形容蘇軾書寫時,經常出現的橫扁結字。

根據黃庭堅的說法,東坡不善懸腕,故書寫時的活動範圍較侷促,單字的右側不易開展,如戈筆就容易成為病筆,形成「左秀右枯」的狀況。然此現象就如「西施捧心而顰」,雖然是缺點卻也是其書作之特色。「銜紙」二字懸針筆法,極其生動,可知蘇軾並非不能懸腕。

作品用筆的厚重來自顏真卿的影響,「水」字的捺筆動作可見一斑。

元豐二年(1079)蘇軾被誣以詩諷時政(即烏臺詩案),貶為黃州團練副使,次年二月抵任所,築室於「東坡」。從詩中可知〈黃州寒食詩〉作於1082年,故此書蹟應書於詩成之後。

 

印鑑說明
釋 文 印 主 印 主 簡 介
天府珍藏、御賞、神品、乾隆宸翰、乾隆澄心等數枚。 清高宗 弘曆(1711-1799),清世宗四子,文治武功,為清諸帝之最。清高宗亦熱愛鑑賞書畫,曾將宮中收藏編為《秘殿珠林》《石渠寶笈》初編、續編數巨冊。在位六十年,廟號高宗,年號乾隆。
雪艇圖書、雪艇、雪艇王世杰氏為藝林守之、東湖長、藝苑遺珍等數枚。 王世杰 王世杰(1891-1981),號雪艇,湖北省崇陽人。留學英、法,巴黎大學法學博士。曾任北京大學憲法學教授,與胡適等創辦《現代評論》周刊。曾任教育部部長、武漢大學校長、外交部長、中央研究院院長。著有《比較憲法》。
天歷之寶 元文宗 圖帖睦爾(1304-1332),於泰定帝死後,由燕鐵木兒等迎立於大都,改元天曆。曾命翰林國史院與奎章閣學士纂修《經世大典》,雅好收藏書畫。尊信帝師,免僧寺田租。至順三年病卒。
楞伽、成德、成子容若、楞伽山人、容若書畫等數枚。 納蘭成德 成德(1655-1685),滿洲正黃旗人,明珠子。初名成德,字容若,故世多稱為成容若,又號楞伽山人。康熙十五年進士,官侍衛。精鑑藏,善書能詩,尤工詞。著有《飲水側帽詞》、《通志堂集》等。
容齋清玩、容齋 洪邁 洪邁(1123-1202),鄱陽人,字景廬,號容齋。兄弟三人,適、遵、邁。曾使金。官敷文閣待制,端明殿學士。有《容齋隨筆》。
沈受蕃印、沈受(蕃印) 沈受蕃 不明。
(典禮紀察)司印 明官印  
獻厂 不明  
金章世系景行維賢、小如菴墨緣、景行維賢、景賢鑒藏、虞軒等數枚。 完顏景賢 完顏景賢,字享父,號樸孫。十九世紀著名收藏家,著《三虞堂書畫目》。
北平孫氏 孫承澤 孫承澤(1592-1676),益都人,世隸上林苑籍,故亦稱大興人。字耳北,號北海,又號退谷。明崇禎四年進士,官給事中,入清仕至吏部侍郎。收藏甚富,有《庚子銷夏記》、《尚書集解》等。
琅琴閣珍藏 不明  
埋輪之後、懿文堂圖書 張縯 張縯,字季長,南宋隆興元年(1173)進士,淳熙九年為夔州漕運使,官至大理少卿。
沈純祚印、一字為公 沈純祚 不明。
嘉慶御覽之寶 清仁宗 顒琰(1760-1820),清高宗第十五子,嗣為帝,在位二十五年。謚睿,廟號仁宗,年號嘉慶。
韓逢禧 韓逢禧 韓逢禧,長洲人。韓世能之子。家學淵博,收藏豐富。
韓世能 韓世能 韓世能( 1528-1598),長洲人,字存良。隆慶進士,官至禮部左侍郎。恬於榮利,奉使朝鮮,冊封楚藩,餽遺一無所受,嘗自言無一事無一語不實,而亦不務矯抗以博譽。有《雲東詩草》。
荊湖南路轉運使印 宋官印  
張氏珍玩、北燕張氏珍藏 張金界奴 張金界奴,元時人,時代與家世均無可考,惟知其以所收藏上進帝室,皆屬精品,上多鈐「張氏收藏」「北燕張氏家藏」二印。
念慈之印 費念慈 費念慈(1855-1905),清江蘇武進人,字屺懷,號西蠡,晚署藝風老人。光緒十五年進士。官編修,被劾歸。博涉多通,工書法,精鋻賞,兼善山水,具金石氣。有《歸牧集》。
郭則生 郭則生 不明。
寒木堂、龍髯、顏世清印 顏世清 顏世清(1873-1929),字韻伯,號瓢叟。足跛,人稱顏跛子,廣東連平人,寄居北京。鍾驥子。聰穎過人。在政界多年,提倡文化最力。善鑒賞,收藏之富為北京之最。作山水、花卉,以古拙勝,毫無近習。
菊池晉印、惺堂 菊池晉二 菊池晉二(1867-?),號惺堂。為大橋訥庵孫,陶庵子,日本銀行界名人。好古力學,私淑陽明,工詩,善刻印,尤喜收藏,東都罕有其匹。
內藤虎印、湖南、虎、炳卿 內藤虎次郎 內藤湖南(1866-1934), 本名為虎次郎,字炳卿,別號憶人居主、湖南鷗侶、彫蟲生悶悶先生。為日本中國學、東洋史學創始人之一。其研究領域博大,涉及中國上古、中古、近世史,通論中國文化史、史學史、美術史等。有《內藤湖南全集》。
振玉印信、永豐鄉人 羅振玉 羅振玉(1866-1940),浙江上虞人,號雷堂,字叔言。清末奉召入京為官。辛亥革命後逃亡日本,曾參預滿洲國活動。為著作等身之文史學者、書法家、鑒賞家,最早研究甲骨文的學者。編著有《殷墟書契》等。
郭彝民印 郭枻 郭枻,字彝民,民國三十三年任國民政府委員,擬〈收復台灣意見書〉。

 

題跋
釋 文 作 者 作 者 簡 介
蘇軾黃洲詩帖。長春書屋鑒賞珍藏。神品。 清高宗 弘曆(1711-1799),清世宗四子,廟號高宗,年號乾隆。
東坡書。豪宕秀逸。為顏楊以後一人。此卷乃謫黃州日所書。後有山谷跋。傾倒已極。所謂無意於佳乃佳者。坡論書詩云。茍能通其意。常謂不學可。又云。讀書萬卷始通神。若區區於點畫波磔間。求之則失之遠矣。乾隆戊辰(1748)清和月上澣八日御識。 清高宗 弘曆(1711-1799),清世宗四子,廟號高宗,年號乾隆。
東坡此詩似李太白。猶恐太白有未到處。此書兼顔魯公。楊少師。李西臺筆意。試使東坡復為之。未必及此。它日東坡或見此書。應笑我於無佛處稱尊也。 黃庭堅 黃庭堅(1045-1105),洪州分寧人,字魯直,號山谷、山谷道人、涪翁。
余生平見東坡先生真蹟。不下三十餘卷。必以此為甲觀。已摹刻戲鴻堂帖中。董其昌觀并題。 董其昌 董其昌(1555-1636),華亭人,字玄宰,號思白,別號香光、思翁。
東坡老仙三詩。先世舊所藏。伯祖永安大夫嘗謁山谷於眉之青神。有攜行書帖。山谷接跋其後。此詩其一也。老仙文高筆妙。粲若霄漢雲霞之麗。山谷又發揚蹈厲之。可為絕代之珍矣。昔曾大父禮院官中秘書。与李常公擇為僚。山谷母夫人。公擇女弟也。山谷与永安帖自言。識先禮院於公擇舅坐上。由是与永安游好。有先禮院所藏昭陵御飛白記及曾叔祖盧山府君志。名皆列山谷集。惟諸跋世不盡見。此跋尤恢奇。因詳著卷後。永安為河南屬邑。伯祖嘗為之宰云。三晉張縯季長甫。懿文堂。 張縯 張縯,字季長,南宋隆興元年(1173)進士。
東坡先生此帖。曾罹咸豐八(點去)年。英法聯軍焚燬圓明園之厄。尒後。沅入日本。後遇東京空前震火之劫。詳見卷後顏世清。內藤虎兩跋。二次世界戰爭期間。東京都區大半為我盟邦空軍所毀。此帖依然無恙。戰事甫結。予囑友人蹤購得之。乃購回中土。并記于此。後之人當必益加珍護也。十。民國紀元四十八年元旦王世杰識于臺北。 王世杰 王世杰(1891-1981),號雪艇,湖北省崇陽人。
蘇東坡黃州寒食詩。引首乾隆帝行書。雪堂餘韻四字。用仿澄心堂紙致佳者。東坡詩黃山谷跋並無名款。山谷跋後。又有董玄宰跋語。張青父清河書畫舫云。東坡草書寒食詩。當屬最勝。卞令之書畫彙考亦已著錄。阮芸臺石渠隨筆云。蘇軾黃州寒食詩墨蹟。卷後有黃魯直跋。為世鴻寶。戲鴻堂所刻止蘇詩黃跋。其後張縯一跋,人未之見其跋云云。彭大司空云。縯跋所謂永安。庭堅為作仁宗皇帝御書記者也。廬山府君乃公裕弟。公邵官通直郎。知廬山縣。張氏世為蜀州江原人。云。出留侯之裔。故以三晉署望也。虎按。卷中埋輪之後印。實係張氏所鈐。又有天歷之寶及孫退谷 內藤虎次郎 內藤湖南(1866-1934), 本名為虎次郎,字炳卿。
予於丁巳(1917)冬嘗觀此卷於燕京書畫展覽會。時為完顏樸孫所藏。震災以後。惺堂寄收予齋中半歲餘。昕夕把玩。益歎觀止。乃磨乾隆御墨。用心太平室純狼毫作此跋。愧不能若東坡。此卷用雞毫弱翰而揮灑自在耳。虎又書。 內藤虎次郎 內藤湖南(1866-1934), 本名為虎次郎,字炳卿。
東坡寒食帖山谷跋尾。歷元明清。疊經著錄。咸推為蘇書第一。乾隆間歸內府。曾刻入三希堂帖。咸豐庚申之變。圓名園焚。此卷劫餘。流落人間。有燒痕印。其時也。嗣為吾鄉馮展雲所得。 顏世清 顏世清(1873-1929),字韻伯,號瓢叟。
先師張文襄公嗜東坡書。光緒壬寅(1902)公建節武昌。客有持此卷請謁。公賞玩不置。謂平生所(點記)蘇書墨跡。以此卷及內府藏榿木詩為第一。客喜甚。言將奉獻真。微露請求意。公曰。時已仲春。貂裘適可付質庫。若以價相讓。當留之。否則不敢受也。客大失望。因求公題識。時方向夕公乃張宴。邀端忠敏。梁文忠。馬季立孝廉与予同賞之。且語眾曰。如此劇跡。不可不一見。明日。物主人將此北歸矣。時物主方在坐。喻公意乃然。請曰。若許加題。當遲行程一二日。公曰。山谷老人謂此書兼魯公少師李西臺之長。某意則得法于北海与魯公。然前人所言。烏可 羅振玉 羅振玉(1866-1940),浙江上虞人,號雷堂,字叔言。
蘇文忠寒食帖。由顏韻伯以金六萬元售於菊池惺堂。已見內藤跋於龍眠瀟湘圖。係團匪亂流入日本。書估菊池。親屬某以六千元收得。以六萬元轉售於菊池。價差甚鉅。書估菊池俱大非之。幾至興訟。事在菊池購蘇帖之前。前跋誤載此段。今再志。以之存其真。郭彝民又記 郭枻 郭枻,字彝民,民國三十三年任國民政府委員。

 

  :::
|

|

 

 

::: | 宮廷書畫 | 士人書畫 | 新風尚 | 作者年表 搜尋檢索 | 無障礙設計說明 |