何謂數位典藏 新文明紀實與傳承
01.數位典藏簡介
故宮於一期計畫期間,已為近六十九萬件院藏文物建立了相當數量的數位典藏基礎。雖自93年度即啟動數位化工作,然考量院藏文物均 為精緻且脆弱之物件,基於文物保藏的安全問題,無法以快速且量產化的方式進行數位化工作,乃至於仍有相當數量的文物類別 未能完成數位化。

本計畫預期在二期計畫的資金及人力挹注下,將持續進行數位化的工作,同時亦將這龐大的數位資料轉化成為在學術上、文化上, 甚而商業領域方面等具有價值的資產。故宮基於一期數位典藏經驗的累積,在二期數位化的技術及執行方向上,訂定目標如下:
1.數位化工作持續進行
故宮擁有近六十九萬件藏品,雖自93年度即啟動數位化之工作,利用數位攝影技術加速數位化工作,但仍有不同的文物類別 (包括器物、書畫以及圖書文獻)未納入數位化,將於第二期計畫持續進行數位化工作。

2.後設資料(Metadata)持續建置
大量故宮文物的Metadata資料建置工作相當繁複,從文物史料之考證、文稿之潤飾到反覆校正都需花費相當的時間及人力, 因此自93年度啟動全面數位化工作後,仍有許多器物、書畫以及大量的圖書文獻資料無法於第一期數位典藏計畫結束前完成 數位化工作,這些文物的Metadata資料,將於第二期持續完成。

3.進行各項典藏系統之整合擴充及使用介面改良工作
本院目前已建置相當成熟的文物庫房系統,未來將朝向以模組的方式整併其他數位資源應用系統(如增加數位影像授權之 功能),完成全面知識管理之工作。第一期數位典藏計畫中,故宮已建置器物、書畫、清代檔案及善本古籍典藏資料庫, 擁有為數眾多的龐大資料量,並陸續上線供研究及一般大眾進行查詢。在此同時,故宮必須面對著課題在於如何整合各 個資料庫,以更人性化的角度提供終端使用者更友善、便捷的介面,以最直接的方式快速搜尋到使用者所需要的資料。

4.資料庫加值應用
在數位典藏二期計畫的資料庫建置工作上,除繼續在內容、說明文字的擴充外,也將資料庫的價值應用納入工作項目當中。不論是為了學術研究、教育推廣或藝術欣賞等不同需求,都將成為故宮在資料庫的建置及改良上重要的參考依據及發展方向。為使數位典藏流程能與本院管理工作順利結合,並充份支援文物研究、博物館展示或其他數位資訊之應用,將架構一套管理系統,系統後端將針對各單位典藏流程及管理需求,建立數位資料的蒐集、彙整與管理等機制,提供如三處庫房管理、典藏資料建置等功能,並配合未來知識管理的架構加以設計。前端則將針對博物館的數位化展示、藏品研究或數位資源的加值運用等需求,提供資料彙整、資料交換與提供、展示或學術研究應用的支援等功能。透過這樣的資料管理機制,提供藏品數位化更完善的作業環境,讓各子計畫得以在更高的效率下完成故宮數位典藏的工作;並且讓這些所完成的數位化資源可以得到充份的運用,真正發揮典藏這些中華文化資產的最大效益。